Karotten-Rosinen-Muffins
Zutaten
- 265 g Vollkornmehl
- ½ Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- 1 Teelöffel Kürbisgewürz
- 100 g Rosinen
- 90 g Karotten, halbiert
- 2 große Eier
- 180 ml Apfelmus, oder Honig
- 150 ml leichtes Olivenöl
Rezept für einen 2-Liter-Behälter
Ergibt: 12 Muffins
Gesamtzeitbedarf: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: fortgeschritten
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine 12er-Muffinform mit Kochspray einsprühen oder mit Papierförmchen auslegen.
- Mehl, Backpulver und Gewürze in eine mittelgroße Rührschüssel geben und leicht verrühren. Beiseite stellen.
- Die Karotten in den Vitamix-Behälter geben und den Deckel schließen.
- Den Mixer auf niedrigster Stufe einschalten, dann schnell auf Stufe 6 erhöhen und die Zutaten mit dem Stampfer gegen die Klingen drücken.
- 6-7 Sekunden lang mixen, bis die Zutaten sehr fein zerkleinert sind. Das Gerät ausschalten und den Deckel abnehmen.
- Eier, Zucker und Öl zu den Karotten in den Vitamix-Behälter geben und den Deckel schließen.
- Den Mixer auf niedrigster Stufe starten, dann schnell auf Stufe 5 erhöhen und die Zutaten mit dem Stampfer gegen die Klingen drücken.
- 30 Sekunden lang mixen, bis die Masse dick und cremig ist.
- Die Karottenmischung in die Mehlmischung mit den Rosinen geben und unterheben, um sie zu kombinieren. Die Mischung mit einem Löffel in die vorbereitete Muffinform geben.
- 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann servieren.